Pour des raisons de sécurité alimentaire et d’hygiène, le transport frigorifique est soumis à une réglementation sanitaire stricte.
Découvrez dans cet article les termes de cette réglementation.
Le transport frigorifique est un domaine du transport à part entière. Il peut être appréhendé sous divers angles.
Le transport frigorifique est un secteur du transport très important en France. Il correspond à plus de 110 000 véhicules qui lui sont spécialement destinés, ce qui équivaut à 1/10 du trafic routier.
Ce type de transport offre plus de 40 000 emplois répartis dans plus de 500 entreprises. Il s’agit donc d’un des secteurs du transport qui mérite une grande attention.
Le transport frigorifique est un transport de denrées périssables et/ou fragiles. Encore appelé transport sous température contrôlée, il permet de maintenir la température voulue durant le transport des produits.
Les produits impliqués dans ce type de transport sont en majorité des produits alimentaires. Il y en a de tous ordres. Il peut s’agir de produits d’origine animale, de produits issus de la pêche ou de produits transformés comme le yaourt, les crèmes, les glaces, etc.
Ce type de transport permet aussi d’acheminer certains produits chimiques liquides ou solides et certains médicaments.
Le transport frigorifique est très avantageux pour les clients. Il leur permet de bien conserver les produits et de limiter au maximum les pertes. En effet, plus les marchandises sont bien conservées, moins vite elles se détérioreront.
Mais surtout, ce type de transport permet d’éviter les intoxications alimentaires dues au fait que les aliments n’aient pas bien été conservés. De toutes les façons, il s’agit d’une obligation légale dont le non respect est suivi de sanctions sévères.
Le transport frigorifique est également soumis à des règles sur le plan de l’hygiène afin d’assurer la sécurité alimentaire de tous les consommateurs. Ces règles, appelées Paquet Hygiène, sont les mêmes dans toutes l’Europe. Il s’agit :
Ces différentes normes indiquent aux transporteurs frigorifiques les démarches et conditions du stockage, du transport et du commerce de ces différents produits.
En dehors de ces normes et lois, il est formellement interdit de transporter dans des véhicules frigorifiques de produits alimentaires, des produits toxiques ou corrosifs. Ces derniers pourraient non seulement contaminer les aliments, mais aussi modifier la structure des véhicules. Ils peuvent en impacter négativement la qualité et ainsi altérer les conditions de transport des produits alimentaires.
Pour finir, il faut ajouter que les véhicules du transport frigorifique doivent être maintenus propres à l’extérieur comme à l’intérieur pour ne pas infecter les aliments. Ils doivent donc être lavés, nettoyés et désinfectés régulièrement.